Святыни

                                   ЖИТИЕ СВЯТОГО ИОАННА СОЧАВСКОГО

св. Иоанн Сочавский

св. Иоанн Сочавский

Святой великомученик Иоанн Сочавский жил в XIV веке в городе Трапезунде. Называется Сочавским потому, что мощи его почивают в соборной церкви в Сочаве.

Святой великомученик Иоанн Новый Сочавский имеет особую благодать от Бога помогать занимающимся торговлей. Не только в собственной жизни, но и в делах своих он следовал Христову учению. Купец по роду своей деятельности, святой Иоанн строго соблюдал деловой этикет в торговле и милосердовал о подчиненных; совершая торговые странствия, посещал многочисленные христианские святыни и мощи святых угодников. Профессия купца не отложила на нём печати стяжательства и жадности.

Однажды ему пришлось плыть на корабле, владелец которого не был православным христианином. В споре о вере святой Иоанн, хорошо знавший Священное Писание и творения святых отцов, обличил неправомыслие корабельщика, и тот затаил на святого злобу. Во время стоянки корабля в Белгороде Босфорском (по другим источникам в Аккермане – Белгород на Днестре) хозяин корабля донес правителю города, язычнику – огнепоклоннику, что святой Иоанн хочет отречься от Христа и поклоняться огню.

     Правитель пригласил святого во дворец и с честью принял его. «От многих мы знаем, что ты человек достойный, – ласково говорил он, – и весьма рады слышать, что ты пленен прекрасной и истинной верой нашей. И как ты добровольно любишь ее, то не медли быть нашим другом, отвергнись смешной и постыдной веры христиан, громко посрами закон их перед собравшимся теперь народом, восхвали нашу веру и, как обещал, сделай это немедленно! За это почтен будешь от царя и станешь жить в довольстве как брат наш». Святой тайно молился, призывая на помощь Того, Кто сказал: «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святой» (Мк. 13, 11). И Господь дал ему мужество и разумение. Исполнившись Божественной ревности, св. Иоанн, грозно взглянув на правителя, сказал: «Ты явно лжешь! Все это твоя выдумка и ухищрение сатаны! Лучше сам, несчастный, познай истину и крестись, чтобы удостоиться Царства Небесного». После сего громко исповедал свою веру во Единаго Бога, в Троице славимого, и себя – христианином. После этого он был предан жестоким мучениям: святого нещадно били палками, так что тело его было залито кровью. Святой мученик молился, благодаря Бога, удостоившего его пролить за Него кровь и омыть свои грехи, а мучители еще сильнее бичевали его, так что он уже не стал подавать голоса. Но поскольку был уже вечер, то избитого заковали в цепи и отволокли в темницу. На другой день его вновь пытались заставить поклоняться огню, но все усилия мучителей были бесполезны. Святой Иоанн славил Христа и старался обратить язычников к вере истинной. Никакие пытки не сломили волю святого мученика. «Бей жезлами, – говорил он правителю, – жги огнем, утопи в воде или рассеки мечом, и если есть у тебя иные, более лютые муки, не ленись причинить их мне: все готов радостно принять ради любви ко Христу моему».

     Святого Иоанна привязали за ноги к хвосту дикого коня, которого стали гнать по улицам города. Над страданиями мученика потешались иудеи. Один из них догнал влачимого мученика и отсек ему голову. Палачи отвязали тело и оставили его с головой на том же месте среди улицы, и никто из христиан не смел его погребать.

     Ночью многие видели над телом мученика огненный столп и множество светящихся лампад. Три светоносных мужа воспевали священные песнопения и кадили вокруг него. Некий иудей принял этих мужей за христианских священников и хотел застрелить одного из лука. Но когда он натянул тетиву, лук и стрела будто приросли к его рукам – он стал недвижим, связанный невидимой силой Божией. С наступлением утра видение исчезло, а стрелок продолжал стоять неподвижно. Рассказав собравшимся жителям города о ночном видении и постигшем его наказании Божием, он освободился от невидимых уз. Узнав о случившемся, правитель разрешил похоронить останки великомученика. Тело было погребено при местной церкви. Это произошло между 1330-1340 гг.

     Владелец корабля, раскаявшийся в содеянном, хотел тайно взять тело мученика. Ночью он раскопал могилу и намеревался изъять мощи. Святой Иоанн в сонном видении предупредил об этом пресвитера храма, и тот остановил вора. Честные мощи были перенесены в алтарь храма, где пролежали более 70 лет. От мощей происходили различные чудеса: сиял свет, распространялось благоухание, многие больные получили исцеления. Правитель Молдо-Влахийского княжества Александр перенес мощи святого Иоанна Нового в свою столицу Сочаву.

Рака с частицей мощей святого находится в Свято-Вознесенском соборе и храме св. Иоанна Сочавского в Белгороде-Днестровском.

Гербовецкая икона Божией Матери

   Гербовецкая икона Божией МатериМногие годы этот образ Божией Матери был семейной реликвией семьи Албадуевых. Образ Божией Матери с незапамятных времён передавали из поколения в поколение.

     В 1790 году вдовой полковника Н. А. Албадуева, погибшего при неосторожной езде на лошади, икона была передана в Гербовецкий монастырь, расположенный под Кишинёвом.
После множества зарегистрированных исцелений, происшедших от Гербовецкой иконы, в 1859 году она была официально признана чудотворной.
В настоящее время Гербовецкая икона Пресвятой Богородицы находится в кафедральном соборе Рождества Христова города Кишинёва.
День праздновния: 14 октября (1 октября по старому стилю).

     Точная копия этого чудотворного образа находится в Свято-Вознесенском соборе г.Белгород-Днестровского и почитается как одна из самых важных святынь храма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *